Дорогой Антон Палыч! Уж не сочтите за фамильярность..
Читаю я ваши письма с Байкала (аж за июнь 1890 г. по старому стилю), вот Вы говорите :
«Я переживаю дурацкие дни. 11-го июня, т. е. позавчера, вечером мы выехали из Иркутска в чаянии попасть к байкальскому пароходу, который отходил в 4 часа утра. От Иркутска до Байкала только три станции. На первой станции нам заявили, что все лошади в разгоне, что ехать поэтому никак невозможно. Пришлось остаться ночевать. Вчера утром выехали из этой станции и к полудню прибыли к Байкалу.»
Конечно, две известные российские беды никуда не делись, но кое-что уж все же поменялось. Потратите Вы ныне не более часа для того, чтобы добраться от Иркутска до Листвянки на автомобиле или автобусе. Это транспорт такой. А на лихаче и того быстрее, минут за 40 управитесь. А коли желаете, то и по воде можно. Пароходики диковинные от Иркутска ходят, за пару часов вас доставят, только шляпу держите.
«…Ехали мы к Байкалу по берегу Ангары, которая берет начало из Байкала и впадает в Енисей. Берега живописные. Горы и горы, на горах всплошную леса. Погода была чудная, тихая, солнечная, теплая; я ехал и чувствовал почему-то, что я необыкновенно здоров; мне было так хорошо, что и описать нельзя. Это, вероятно, после сиденья в Иркутске и оттого, что берег Ангары на Швейцарию похож. Что-то новое и оригинальное. Ехали по берегу, доехали до устья и повернули влево; тут уже берег Байкала, который в Сибири называется морем. Зеркало. Другого берега, конечно, не видно: 90 верст. Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтабеля. Похоже на Крым. Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя.»
Вот здесь Вы совершенно правы, Антон Павлович. Лиственичная ( современное название Листвянка) и сейчас уютная деревушка. Может, и меньше теперь похожа на Ялту ?, но в этом-то и прелесть. А вот то, что берега Ангары и горы вокруг Байкала похожи на Швейцарию – чистая правда. Вот уж, воистину: через время и Байкал.
«Заняли мы квартиру-сарайчик, напоминающий любую из Красковских дач. У окон, аршина на 2–3 от фундамента, начинается Байкал. Платим рубль в сутки. Горы, леса, зеркальность Байкала – всё отравляется мыслью, что нам придется сидеть здесь до пятницы. Что мы будем здесь делать? Вдобавок еще не знаем, что нам есть. Население питается одной только черемшой. Нет ни мяса, ни рыбы; молока нам не дали, а только обещали. За маленький белый хлебец содрали 16 коп. Купил я гречневой крупы и кусочек копченой свинины, велел сварить размазню; невкусно, но делать нечего, надо есть. Весь вечер искали по деревне, не продаст ли кто курицу, и не нашли…(выделено авт.)»
Ваш Homo Sachaliensis * А. Чехов.
*сахалинец (лат.)
По материалам сайта: https://1baikal.ru/istoriya/anton-chexov-pisma-o-bajkale
Интересная сложилась у Вас ситуация. Не очень понятно, то ли жители Листвянки не желали продавать чужакам еду, то ли не в те двери Вы стучались, Антон Палыч… Неужто на Байкале в те годы люди голодали? А рыба где была? Свежий, копченый, соленый Байкальский омуль, хариус, сиг, сорная рыба в конце концов. Извечный ведь промысел. Море тайги вокруг, а значит, что и охота (мясо) должны были присутствовать на столах, да в амбарах. Странно.
Однако факт остается фактом.
Ах, Антон Палыч!
А знаете что?! Возвращайтесь! И доедете быстро и остановиться есть где, и побаловать гурманский вкус. Взять тот же рыбный рынок в Листвянке. Изобилие! И все – на любой кошелек.
И заняться, кстати, теперь тоже здесь есть чем.
И даже зимой. А какой на Байкале лед и какое солнце! В марте! Непременно в марте, Антон Палыч! И на собачьих упряжках прокатиться по льду и на неведомых Вам пароходах с большим воздушным винтом. А еще молодежь играют музыку на осколках льдин, маленькими деревянными молоточками. И ведь презабавно получается! Музыка льда Байкала!
И трактиров, и постоялых дворов и дорогих гостиниц тут пруд пруди! Оно, конечно, уже не за рубль, но ведь того стоит!
Да, конечно, многое тут изменилось: сам поселок Листвянка, та самая дорога из Иркутска, может быть люди. Но главное осталось неизменным, – неизменен сам Байкал. Не в этом ли счастье, Антон Палыч?!